Сначала приведем простой пример, с которым сталкивались почти все: что происходит после многократного использования электрочайника? На стенках появляется накипь, которую рано или поздно придется счищать. Это же относится и к любым другим водонагревательным приборам.
Чтобы отскоблить накипь, придется изрядно постараться или воспользоваться бытовой химией. Образование накипи – это прямое следствие высокой жесткости воды.
Какие проблемы может вызвать образование накипи?
Стоит отметить, что теплопроводность накипи намного меньше, чем у металла. Как следствие, придется затратить больше энергии для нагрева воды в кастрюле.
Серьезные неудобства может доставить образование накипи в радиаторах и трубах системы отопления. Между теплоносителем – водой и металлической поверхностью образуется своего рода термоизолирующая прослойка. В результате, отопительный котел можно выкрутить на максимальную температуру, но радиаторы наощупь останутся только чуть теплыми. На поддержание комфортной температуры будет уходить больше топлива. А ведь оно стоит денег.
Отопительный период в нашей стране длится более полугода, и за это время может накопиться изрядная сумма, выброшенная так сказать "в топку".
И это касается не только владельцев домов и квартир, оборудованных индивидуальными системами отопления. Ведь многие владельцы квартир с центральным отоплением сталкивались с их недостаточной эффективностью.
Жесткая вода горчит на вкус и имеет неприятный запах. Считается, что длительное употребление жесткой воды негативно сказывается на пищеварительной системе человека. Есть также гипотеза о связи показателя жесткости воды с риском сердечно-сосудистых заболеваний, но ни доказать, ни опровергнуть ее пока не смогли.
Что такое жесткость воды
Под жесткостью воды обычно понимается значительная концентрация солей кальция и, в меньшей степени, магния. Также на жесткость воды оказывают некоторое влияние соли железа и алюминия. Эти соли называют солями жесткости. При нагревании эти соединения выпадают в осадок, из которого и получается накипь. По своему химическому строению эта накипь схожа с мелом или известняком.
Необходимо отметить, что есть два вида жесткости воды - временная и постоянная. Временная, или карбонатная жесткость, обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов все тех же кальция и марганца. При нагревании карбонаты выпадают в осадок, в результате чего вода после кипячения становится менее жесткой.
Постоянная жесткость вызывается присутствием солей серной соляной и азотной кислот. После кипячения они не образуют осадка, а остаются в воде.
Основную угрозу для бытовой техники, работа которой связана с нагревом воды, представляет именно постоянная карбонатная жесткость.
Как определить тип жесткости по результатам анализа воды
В большинстве случаев, в результатах анализа указывается общая жесткость, то есть суммарное количество временных и постоянных солей жесткости. Но сохраняется возможность вычислить их значения за счет такого параметра, как щелочность. Если щелочность равна или больше параметра жесткости, значит, вся жесткость относится к временной. Если меньше, значит количество солей временной жесткости равно показателю щелочности, а все остальное относится к постоянной.
Считается, что в ситуации, когда временная жесткость не более 2 мг на литр, можно обойтись без специальных мер по умягчению воды. А вот если этот параметр оказался выше, то стоит всерьез задуматься об установке умягчителя воды.
В существующих стандартах жесткость воды оценивается очень по-разному. Можно отметить, что в Европе жесткой считается вода с показателем всего в 3 – 3,6 мг-экв на литр.
Жесткость воды в мг-экв на литр |
Справочник по гидрохимии |
Водоподготовка |
DIN 19643 (Германия) |
USEPA |
0-1,5 |
Мягкая |
Очень мягкая |
Мягкая |
Мягкая |
1,5-1,6 |
Мягкая |
Умеренно мягкая |
||
1,6-2,4 |
Средней жесткости |
|||
2,4-3,0 |
Достаточно жесткая |
|||
3,0-3,6 |
Умеренной жесткости |
Жесткая |
||
3,6-4,0 |
Жесткая |
|||
4,0-6,0 |
Средней жесткости |
|||
6,0-8,0 |
Жесткая |
Очень жесткая |
Очень жесткая |
|
8,0-9,0 |
Жесткая |
|||
9,0-12,0 |
Очень жесткая |
|||
Более 12 |
Очень жесткая |