Фильтры для воды: типы, технологии, модели

Информационный сайт о фильтрах и способах очистки воды

Жесткая вода - чего от нее ожидать

Накипь и жесткая вода

Сначала приведем простой пример, с которым сталкивались почти все: что происходит после многократного использования электрочайника? На стенках появляется накипь, которую рано или поздно придется счищать. Это же относится и к любым другим водонагревательным приборам.

Чтобы отскоблить накипь, придется изрядно постараться или воспользоваться бытовой химией. Образование накипи – это прямое следствие высокой жесткости воды.

Какие проблемы может вызвать образование накипи?

Стоит отметить, что теплопроводность накипи намного меньше, чем у металла. Как следствие, придется затратить больше энергии для нагрева воды в кастрюле.

Серьезные неудобства может доставить образование накипи в радиаторах и трубах системы отопления. Между теплоносителем – водой и металлической поверхностью образуется своего рода термоизолирующая прослойка. В результате, отопительный котел можно выкрутить на максимальную температуру, но радиаторы наощупь останутся только чуть теплыми. На поддержание комфортной температуры будет уходить больше топлива. А ведь оно стоит денег.

Отопительный период в нашей стране длится более полугода, и за это время может накопиться изрядная сумма, выброшенная так сказать "в топку".

И это касается не только владельцев домов и квартир, оборудованных индивидуальными системами отопления. Ведь многие владельцы квартир с центральным отоплением сталкивались с их недостаточной эффективностью.

Жесткая вода горчит на вкус и имеет неприятный запах. Считается, что длительное употребление жесткой воды негативно сказывается на пищеварительной системе человека. Есть также гипотеза о связи показателя жесткости воды с риском сердечно-сосудистых заболеваний, но ни доказать, ни опровергнуть ее пока не смогли.

Жёсткая вода

Что такое жесткость воды

Под жесткостью воды обычно понимается значительная концентрация солей кальция и, в меньшей степени, магния. Также на жесткость воды оказывают некоторое влияние соли железа и алюминия. Эти соли называют солями жесткости. При нагревании эти соединения выпадают в осадок, из которого и получается накипь. По своему химическому строению эта накипь схожа с мелом или известняком.

Необходимо отметить, что есть два вида жесткости воды - временная и постоянная. Временная, или карбонатная жесткость, обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов все тех же кальция и марганца. При нагревании карбонаты выпадают в осадок, в результате чего вода после кипячения становится менее жесткой.

Постоянная жесткость вызывается присутствием солей серной соляной и азотной кислот. После кипячения они не образуют осадка, а остаются в воде.

Основную угрозу для бытовой техники, работа которой связана с нагревом воды, представляет именно постоянная карбонатная жесткость.

Как определить тип жесткости по результатам анализа воды

В большинстве случаев, в результатах анализа указывается общая жесткость, то есть суммарное количество временных и постоянных солей жесткости. Но сохраняется возможность вычислить их значения за счет такого параметра, как щелочность. Если щелочность равна или больше параметра жесткости, значит, вся жесткость относится к временной. Если меньше, значит количество солей временной жесткости равно показателю щелочности, а все остальное относится к постоянной.

Считается, что в ситуации, когда временная жесткость не более 2 мг на литр, можно обойтись без специальных мер по умягчению воды. А вот если этот параметр оказался выше, то стоит всерьез задуматься об установке умягчителя воды.

В существующих стандартах жесткость воды оценивается очень по-разному. Можно отметить, что в Европе жесткой считается вода с показателем всего в 3 – 3,6 мг-экв на литр.

Жесткость воды в мг-экв на литр

Справочник по гидрохимии

Водоподготовка

DIN 19643 (Германия)

USEPA

0-1,5

Мягкая

Очень мягкая

Мягкая

Мягкая

1,5-1,6

Мягкая

Умеренно мягкая

1,6-2,4

Средней жесткости

2,4-3,0

Достаточно жесткая

3,0-3,6

Умеренной жесткости

Жесткая

3,6-4,0

Жесткая

4,0-6,0

Средней жесткости

6,0-8,0

Жесткая

Очень жесткая

Очень жесткая

8,0-9,0

Жесткая

9,0-12,0

Очень жесткая

Более 12

Очень жесткая

Рассказать друзьям: