Фильтры для воды: типы, технологии, модели

Информационный сайт о фильтрах и способах очистки воды

Очистка воды в походных условиях. Для туристов и не только


Обеспечение туристических групп чистой водой в походных условиях является хлопотным, но очень важным делом. Далеко не всегда туристические маршруты проходят вблизи горных рек или родниковых зон, где можно без особого труда набрать чистой воды. Во всех остальных случаях необходимо провести ряд мероприятий, после чего практически любая вода, которая будет встречаться по дороге, может стать пригодной для употребления. Что для этого нужно сделать описано ниже.

Необходимо твердо усвоить, что вода перед употреблением должна пройти очистку, если необходимо, и обеззараживание. Пригодная для употребления вода должна быть абсолютно прозрачной, без цвета, запаха и вкуса. Мутная вода – это взвесь частичек различных твердых веществ. Мутную воду необходимо предварительно очистить.

Методы очистки воды

 

Фильтрация для очистки от механических примесей

 

     Если есть подручные материалы

Простейший фильтр для воды может быть изготовлен из любой пустой ненужной емкости, например, консервной банки или пластиковой бутылки. Перед использованием в дне этой емкости необходимо пробить несколько небольших отверстий и застелить дно куском материи. После этого емкость нужно на 2/3 объема заполнить песком. Фильтр готов.

Подлежащая очистке вода заливается в фильтр сверху. Очищенная вода вытекает через отверстия. Процесс фильтрации может быть повторен многократно до достижения необходимой степени очистки. Периодически песок необходимо менять.

Если под рукой нет песка, то фильтрующая емкость может быть заполнена тем, что у туриста есть в большинстве случаев – древесным углем из прогоревшего костра. Крупные куски угля раскалывают на небольшие кусочки, сдувают с них золу и засыпают в фильтрующую емкость. При использовании древесного угля необходимо учитывать, что он должен быть получен сожжением только лиственных пород дерева, так как фильтрация воды через древесный уголь хвойных пород придаст ей специфический привкус и запах.

 Если нет подручных материалов

    Если нет никакой готовой емкости, то в качестве фильтрующей емкости может быть использован практически любой элемент одежды – шапка или кепка, штанина, рукав рубашки или рубашку целиком, с завернутыми вверх краями. Также может быть использован любой кусок ткани, свернутый кульком.

Воду в такой фильтр льют тонкой струйкой в его центральную часть, где необходимо сделать углубление в наполнителе. Это позволит снизить до минимума просачивание воды через боковую поверхность ткани. Для удобства использования такой фильтр может быть подвешен, например, на треногу или ветку дерева.

Чтобы очистить сильно загрязненную воду, нужно либо фильтровать ее многократно, либо использовать последовательно расположенные фильтры. Реализовать последний вариант довольно просто. На треногу необходимо закрепить несколько, например, 2–3, полотен ткани один над другим. После этого каждое полотно заполняется каким-либо наполнителем. Можно использовать песок, траву, древесный уголь сгоревшей древесины лиственных пород.

Через такую систему воду пропускают, наливая ее малыми порциями в центр верхнего фильтра, где делают углубление в наполнителе. Очищенную воду собирают с выхода последнего фильтра.

На случай, если вообще ничего нет, для фильтрации воды можно использовать «земляной насос». Это простой по исполнению и очень неплохой по результатам фильтр. Чтобы изготовить такой фильтр, не нужны ни фильтрующая емкость, ни ее наполнитель. Нужно иметь только водоем с водой, которую предполагается очистить и что-либо, чем можно выкопать в земле яму. Это может быть лопата, нож или просто крепкая палка.

На расстоянии 50 до 100 сантиметров от водоема копается яма глубиной порядка 50 сантиметров. Вода, просачиваясь, будет постепенно ее заполнять. После того как яма до краев заполнится водой, ее осторожно вычерпывают. Воду из ямы удаляют несколько раз, пока она не очистится и станет прозрачной. Эту воду можно смело использовать.

Перегонка как способ очистки воды

Принцип перегонки, или дистилляции, воды состоит в следующем. Воду, которую нужно очистить, нагревают и доводят до кипения. Образовавшийся при этом пар методом охлаждения конденсируют. В результате получается конденсат, который представляет собой воду, освобожденную как от нерастворимых, так и от растворенных в ней веществ. Таким способом и грязную, и соленую воду можно сделать годной для употребления.

Несложное приспособление для перегонки воды можно сделать из согнутой коленом металлической трубы. Она закрепляется открытыми концами вверх на двух негорючих опорах, например, песочных или земляных холмиках. В трубу заливается вода и разводится огонь в месте сгиба. Открытые концы трубы закрываются металлическими емкостями, например, кастрюли, консервные банки, которые выкладывают изнутри тканью. Пар, выходя из трубы, конденсируется на металлических емкостях и впитывается в ткань. По мере того как ткань будет пропитываться конденсатом, он будет под собственным весом стекать в подставленные внизу сосуды.

Есть вариант еще проще — поставить на огонь подходящую емкость, налить в нее воду, емкость закрыть сверху тканью и довести воду до кипения. Как только ткань достаточно пропитается, ее, используя любое приспособление, чтобы не обжечь руки, снимают с емкости и отжимают. Емкость для кипячения воды необходимо заполнять с учетом того, чтобы вода при кипении не смогла намочить ткань.


Обеззараживания воды

 

Кипячение

Кипячение — самый простой, известный и широко используемый метод, позволяющий продезинфицировать воду. Время кипячения зависит от первоначальной степени загрязнения источника воды. Если вода из чистого источника подлежит кипячению всего 10–15 минут, то из очень загрязненного — никак не меньше 30 минут.

Это справедливо исключительно для равнинных территорий - только здесь температура кипения воды равна 100° C. Но этот вариант обеззараживания неприменим в горах. Виной всему снижение температуры кипения воды с увеличением высоты. Например, если подняться на высоту 3000 метров, вода закипает уже при температуре 90° C. А если высота будет расти и дальше, то вода будет закипать при все более низкой температуре. Снижение температуры кипения будет происходить на 5°С каждые 1500 метров.

Чтобы усилить обеззараживающий эффект при кипячении в воду можно добавлять:

  • ·       молодые ветки хвойных растений: можжевельник сосна, кедр, ель –  150–250 грамм на ведро. Время кипения - 25  35 минут;
  • ·       кору дуба, ивы, вербы, молодую бересту – 150–250 грамм на ведро. После добавления воду кипятят 20-40 минут. Можно вместо кипячения настаивать в горячей воде 6 часов;
  • ·       хорошо промытый ягель – 2–3 жмени на ведро;
  • ·       каменный мох (лишайник), скорлупу ореха, лесного или грецкого – 50–75 грамм на ведро;
  • ·       траву календулы или арники – 150–250 грамм на ведро. Воду с травой кипятят около 30 минут. Вместо этого траву можно настаивать в горячей воде 6 часов.
  • ·       полевую фиалку или траву перекати-поле, тысячелистник, ковыль – около 300 грамм на ведро. Кипятят воду примерно 30 минут.

Кипяченую воду отстаивают 30 минут и осторожно сливают с осадка, как и настоянную, для использования.

Таблетки для обеззараживания воды

Для обеззараживания воды выпускаются специальные препараты в виде таблеток. Из них наиболее известны:

  • ·       пантоцид;
  • ·       акватабс;
  • ·       аквасепт;
  • ·       гидрохлоназон.

В состав таблеток входит активный хлор, который выделяется при растворении таблетки и дезинфицирует воду. Одной таблетки достаточно для обеззараживания 500–750 миллилитров воды. После полного растворения таблетки воду можно использовать через 30 минут.

При отсутствии специальных препаратов можно использовать:

  • ·       марганцовокислый калий, он же перманганат калия, который более известен как марганцовка. Хорошее обеззараживающее средство. При его использовании самое главное  --  осторожность. Для обеззараживания воды в объеме 1 литр вполне достаточно 2-3 кристаллика этого вещества. Применение повышенных доз может вызвать частичную или полную гибель микрофлоры кишечника;
  • ·       йод. Он может быть в виде 5% раствора в спирте или таблеток – йодные таблетки. Для обеззараживания воды используют 3-4 капли спиртового раствора или 2 йодные таблетки на 1 литр. После введения препарата воду нужно тщательно перемешать и дать отстоятся 1 час;
  • ·       поваренная соль. Она может быть использована, если нет других реагентов. В 2 литрах воды достаточно растворить столовую ложку соли.  Раствор отстаивают 30 минут.

·       Для обеззараживания воды в небольших количествах для индивидуального потребления, как считают специалисты, наиболее эффективно применение марганцовокислого калия или йода.

Обеззараживание природными средствами

В походных условиях для обеззараживания воды с успехом можно могут быть использованы листья малины, брусники, ромашки, чистотела, зверобоя. Эти растения обладают антисептическими свойствами. Используют эти растения, заваривая как чай.

Природный минерал кремний также обладает отличными бактерицидными свойствами. Все дело в том, что кремний способен создавать вокруг себя электрически заряженные системы, способные силой электрического притяжения втягивать в коллоидные соединения кремния вирусы и болезнетворные микробы. Этот процесс аналогичен процессам всасывания в организме человека – в крови и кишечнике.

Вода с добавкой кремния долго и хорошо сохраняется. Кремний добавляют в воду из расчета порядка 2 грамма на литр воды и выдерживают до употребления 1 сутки.

Очистка воды с обеззараживанием промышленными средствами

Промышленность выпускает переносные фильтры, которые могут быть использованы в полевых условиях.

Фильтры Katadyn, произведенные швейцарской компанией с аналогичным названием позволяют пить воду абсолютно из любого источника без опасения за свое здоровье. В процессе фильтрации, по заявлению производителей, уничтожаются все микробы, вирусы и бактерии.

В уникальных портативных фильтрах Nerox, которые разработаны и производятся компаниями PLASTEС и Nerox Filter OY из Норвегии и Финляндии, соответственно, воплощены последние достижения ученых. Фильтры Nerox для очистки воды используют трековые мембраны, которые представляют собой тонкую, обработанную на молекулярном уровне полимерную пленку. В процессе обработки на 1 квадратный сантиметр ее поверхности формируются порядка 300 миллионов отверстий с диаметром каждого всего 0,2 мкм. Подобной тончайшей мембраной окружена каждая клетка живой и растительной ткани, через которую она получает воду и питание.

Фильтр Nerox очень удобен в эксплуатации. Он не нуждается в сменных картриджах, нужно только периодически промывкой удалять с поверхности мембраны отфильтрованные вещества. Его производительность можно легко увеличить – для этого предусмотрена совместная стыковка картриджей.

Применение на практике описанных в статье методов, бесспорно, позволит обеспечить себя чистой водой практически в любом месте. Ведь без воды, разумеется, качественной, и в обычной, и в походной жизни  «и не туды, и не сюды».

Посмотрите выпуск Галлилео, посвященный этой теме.


Рассказать друзьям: