Фильтры для воды: типы, технологии, модели

Информационный сайт о фильтрах и способах очистки воды

Оценка качества питьевой воды – на что обратить внимание

Что должно привлечь внимание при исследовании качества воды

Что влияет на качество воды?

Допустимые показатели для отдельных параметров

Параметр жесткости воды и минерализация

Что влияет на качество воды?

Статистика, предоставленная Всемирной организацией здравоохранения, говорит о страшных цифрах в 5 миллионов погибших от употребления некачественной питьевой воды. Инфекционные заболевания различного типа, вызванные употреблением грязной воды, достигают ежегодно отметки в 500 миллионов случаев. Проблема водоснабжения остается одной из самых важных для многих стран мира.

Природа распорядилась так, что найти в чистом виде воду просто невозможно. Все потому, что вода по сути является растворителем и на своем пути сталкивается с различными породами, тем самым заимствуя в состав множество новых соединений и элементов. Попадая в грунт, вода поглощает углекислоту, что и наделяет её свойствами растворителя в отношении минеральных солей.

Породы, которые оказались на пути следования воды, оставляют на ней неизгладимый след. Например, при прикосновении с известковыми породами, она приобретает известковую структуру, а при соприкосновении с породами доломита, вода  становится магниевой. Вода становится минеральной, когда соприкасается с солями NaCl и породами, содержащими гипс.

Именно поэтому необходимо всегда проводить анализ воды из вновь вырытого колодца или иного источника водоснабжения. На основании результатов анализа будет принято решение о возможности потребления воды. При оценке результатов стоит ориентироваться на предельно допустимые значения, которые указываются в соответствующей нормативной литературе. В частности, могут использоваться положения Закона РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года». В этом законодательном акте содержатся сноски на правила СанПиН 4630-88 и требования к воде по ГОСТу 2874-82.

Допустимые показатели для отдельных параметров

В ходе исследования воды изучаются ее химические, физические, а также бактериологические свойства.

Среди физических показателей исследуются температурные параметры, цветообразование, возможные привкусы и запахи. Температура колодезной воды должна быть не выше 7...12°С. Если температура выше, то она значительно проигрывает по освежающим свойствам. Вода с температурными границами от 0 до 5° С вообще не рекомендована к употреблению, поскольку наносит организму вред и сулит лишь простудные заболевания.

Показатель мутности воды основан на содержании в ней частиц, измеряемых в миллиграммах на литр воды. Вода из глубин всегда менее мутная. Органические соединения обнаруженные в воде влияют на органолептические показатели. Это сказывается на проявлении многочисленных запахов в воде. Среди распространенных принято различать:

  • рыбный;
  • аптечный;
  • камфорный;
  • запах нефти;
  • гнили.

Кроме этого при анализе учитываются показатели цветности и вспениваемости образца воды. Секреция желудочного сока весьма восприимчива к свойствам воды, а вода с различными привкусами может негативно повлиять на зрительное восприятие и сердечные сокращения.

Параметр жесткости воды и минерализация

При изучении химического состава уделяют внимание таким показателям, как: активная реакция, кислотность, жесткость и содержание в ней минеральных солей. Активная реакция воды напрямую связана с наличием в ней ионов водорода. Показателем, обозначающим активность, является значение pH. При этом pH=7 говорит о нейтрально среде, показатель pH<7 о кислотности, а при pH>7 вода несет в себе щелочные соединения.

Показатель жесткости выражается в пропорции солей магния и кальция в составе воды. Способ выражения приравнен к количеству миллиграмм на один литр воды (мгэкв/л). Например, вода подземного течения имеет завышенные показатели жесткости, а вот поверхностные воды поддерживаются в рамках 3-6 мгэкв/л.

В составе жесткой воды находятся минеральные соли, которые со временем отлагаются на стенках котлов и посуды. Так называемая каменная соль проявляется со временем в виде накипи. Системы водоснабжения сильно страдают от соприкосновения с жесткой водой, поэтому она там непригодна. В такой воде даже чай не сможет настояться должным образом, не говоря уже о слабой растворяемости мыльных растворов. При варке бобовых культур при помощи жесткой воды существует вероятность, что они долго не будут развариваться.

Мягкая по структуре вода должна быть в пределах 10 мгэкв/л и не превышать этот порог. Однако, с недавних времен, многие исследователи стали утверждать, что потребление воды с малым количеством солей жесткости ведет к развитию сердечных заболеваний.

Окисляемость воды сводится к наличию в составе органических веществ, что возможно, говорит о попадании компонентов сточных вод. Колодезная вода наиболее подвержена риску соприкосновения со сточными водами, где преобладает огромное количество жиров, белков, органических веществ, спиртов, эфиров, фенолов и даже нефти.

Осадок, выявляемый в воде, может формироваться из солей. На поверхностных источниках осадок меньше, так как растворимые соли там минимальны. Минерализация воды определяется по органолептическому признаку на 1000 мг/л. Если в воде повышенное содержание солей, то она может горчить. Допустимый порог - 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Минимальный порог осадка 100 мг/л, поэтому наиболее оптимальным является 200-400 мг/л минерализации. Содержание кальция 25 мг/л, а магния 10 мг/л.

Немного про анализ воды на примере скважины в загородном доме:

БИИКС - Анализ воды и документы

Рассказать друзьям: