- Органолептические свойства воды
- У воды неприятный запах, в чем причина?
- Типичные симптомы, возможные причины и способы очистки
- Цвет и прозрачность воды
- Жесткость и Ph воды
Органолептические свойства воды
Самый доступный способ определения пригодности воды для питья – это оценка ее органолептических свойств. Или говоря проще – цвета, запаха и вкуса. Такой анализ человек проводит практически всегда, перед тем как съесть или выпить что-нибудь. Причем, делает это, не задумываясь, на уровне инстинкта.
Как это происходит: если цвет воды приемлемый, то вдохнуть, если запах нормальный – попробовать, оценить вкус. И, по совокупности параметров, человек принимает решение – пить или не пить. Естественно, что на вкус лучше пробовать воду после 10 минутного кипячения.
Конечно, точность такого анализа не высока, и полагаться только на него не стоит. Другое дело, что более совершенных средств может не оказаться под рукой, а органы чувств – всегда на месте.
Оценка органолептических свойств позволяет отсеять однозначно проблемную воду. Кроме того, если какой-то параметр покажется подозрительным – это повод сдать воду на анализ.
У воды неприятный запах, в чем причина?
Запах воды может подсказать наиболее вероятную проблему. Среди наиболее распространенных причин появления неприятного запаха у воды можно отметить:
- попадание в воду химикатов или нефтепродуктов;
- в воде идут химические реакции, прежде всего реакции окисления;
- всплеск активности бактерий и микроорганизмов.
В первых двух случаях потребуется механическая и сорбционная очистка, а возможно и более тонкая фильтрация. Например, использование обратноосмотической системы.
Для того, чтобы обезвредить микроорганизмы необходимо обеззараживание воды, будь то хлорирование или обработка ультрафиолетом.
Кроме того, на запах воды могут оказать влияние и такие факторы, как температура окружающей среды или высокая жесткость. Для снижения уровня pH можно использовать умягчители воды. Стоит отметить, что полифосфатные фильтры, отлично справляющиеся с умягчением, не предназначены для подготовки питьевой воды. Умягченная ими вода может использоваться только в технических целях.
Если планируется установка достаточно дорогой системы очистки воды, то не стоит пренебрегать возможностью сделать анализ и получить точные данные о составе воды.
Типичные симптомы, возможные причины и рекомендуемые способы очистки
Чем может пахнуть вода? Вариантов достаточно много. Перечисли распространенные варианты:
- запах гнили или рыбы;
- вода пахнет хлором;
- запах сероводорода (похоже на тухлые яйца);
- запах химикатов, в частности, фенола.
Проверить запах воды стоит сначала при температуре воды в 20 градусов, после чего нагреть ее до 60 градусов и повторить процедуру.
Если у воды, взятой из открытого водоема, появился запах гнили или рыбы, то вероятная причина – это попадание микроорганизмов, водорослей или различных природных органических соединений. Для очистки такой воды наиболее эффективными окажутся сорбционные фильтры или системы обратного осмоса.
Запах хлора в водопроводной воде обычно является следствием увеличения концентрации хлора, которым обеззараживают воду на муниципальных очистных сооружениях. Особенно часто такое случается весной, когда тает снег и начинается паводок. Наиболее эффективно хлор удаляют сорбционные фильтры и системы обратного осмоса.
Ощутимый запах сероводорода в воде может появиться в воде, забранной из подземных источников: скважины или колодца. Причина в попадании в воду сульфурных бактерий и значительном количестве растворенного сероводорода. Для удаления используется хлорирование.
Фенольный запах может сигнализировать о том, что в источник проникают сточные воды. Такое может случиться как с открытыми водоемами, так и с подземными.
Цвет и прозрачность воды
Идеальная вода, набранная в стакан, не имеет цвета и абсолютно прозрачна. Цвет воды можно оценить следующим образом: в прозрачный стакан или колбу наливается вода, после чего рассматривается на фоне белого листа бумаги. Если вода темная, то вероятнее всего в ней большое количество органических веществ, подверженных разложению.
В качестве простого способа определения прозрачности можно предложить взять прозрачный стакан, набрать воды и сквозь него посмотреть на напечатанный, на белой бумаге текст. Стенки посуды должны быть ровными иначе текст будет искажен. Слой воды, через который рассматривается текст, должен быть не менее 15 – 20 см. Если буквы видны отчетливо, то вода считается достаточно прозрачной.
Мутная вода может стать следствием большого количества мелкодисперсной взвеси или растворенных веществ. Это могут быть как органические, так и неорганические соединения. Стоит отметить, что в мутной воде создаются очень благоприятные условия для развития разнообразных микроорганизмов.
Наличие механических частиц во взвешенном состоянии можно определить, набрав воду в емкость и дав ей отстояться. Если появился осадок – значит, воду нужно пропустить через фильтр тонкой механической очистки.
Жесткость и Ph воды
Чтобы определить жесткость воды достаточно что-нибудь намылить. Жесткая вода очень плохо мылится и почти не дает пены. А вот Ph воды лучше определять при помощи специальных индикаторов, например лакмусовых бумаг.
Стоит отметить, что почти все необходимое оборудование для анализа воды вполне можно купить. Но, во-первых, вода в лабораториях исследуется по большому количеству показателей, их количество обычно лежит в диапазоне от 10 до 29. А во-вторых, помимо самого оборудования нужен еще и навык обращения с ним, и, кроме того, потребуются некоторые знания в области химии, чтобы правильно интерпретировать результаты анализа воды.
Поэтому, если такая возможность есть, стоит сделать лабораторный анализ. Особенно в том случае, когда вводится в эксплуатацию новый источник воды, чаще всего, это скважина или колодец.