Фильтры для воды: типы, технологии, модели

Информационный сайт о фильтрах и способах очистки воды

Анализ воды из скважины или колодца – нужен ли он?

Воду из колодца или скважины нужно исследовать

Колодцы и скважины: какими они бывают

Химический состав воды из колодца или из скважины

Вода в скважине или колодце может изменять свой состав

Колодцы и скважины: какими они бывают

Качество воды в значительной мере зависит от того, откуда она получена. В самом верхнем водоносном горизонте, который расположен над первым водоупорным слоем, скапливаются грунтовые воды. Они содержат большое количество примесей. Для питья эта вода считается не пригодной, и даже в технических целях ее использовать не желательно.

Поскольку горные породы лежат слоями, то происходит чередование водоупорных и водопроницаемых слоев. Водоносные горизонты, которые залегают между водоупорными слоями, называют межпластовыми. Вода под ним в большинстве случаев пригодна для питья и имеет достаточно стабильный химический состав.

Колодцы обычно прорывают до первого межпластового водоносного горизонта. Глубина залегания может быть очень разной и предсказать ее сложно. Примерную глубину можно узнать, пообщавшись с соседями, у которых есть колодцы. Но точные результаты станут известны только после бурения.

В некоторых водоносных горизонтах вода находится под давлением. Вода из них вполне может подняться на значительную высоту, до поверхности и даже забить фонтаном. Такие воды называют напорными или артезианскими. Вода в артезианских колодцах и скважинах очень чистая, но напорные подземные воды обычно залегают довольно глубоко. Считается, что артезианская вода есть практически везде, по крайней мере, на территории европейской части России, но вот глубина может составить от 20 до 1000 метров.

Если глубина залегания водоносного горизонта превышает 10 – 15 метров, то рытье колодца оказывается слишком трудоемким. Намного более эффективным решением будет скважина. Скважины на воду принято делить на "скважины на песок" глубиной 15 – 35 метров и "скважины на известняк" – более глубокие, до 200 и более метров. Поскольку на такой глубине нередко встречаются напорные подземные воды, то все скважины на известняк часто называют артезианскими.

Химический состав воды из колодца или из скважины

Точные данные о том пригодна ли вода для питья, может дать только лабораторный анализ. При этом исследуются такие показатели, как общая минерализация, бактериологическое состояние и количество микроэлементов, и даже оцениваются показатели радиационной безопасности. Только по сумме показателей можно сделать вывод о качестве воды.

Вода в скважине или колодце может изменять свой состав

Химический состав воды в скважине, как и в колодце, со временем может изменяться, как в лучшую для человека сторону, так и в худшую. Причиной изменения могут стать как природные факторы, так и деятельность человека. Например, если недалеко от вас пробурили скважину на воду и происходит переток между разными водоносными горизонтами, состав воды в вашей скважине наверняка изменится. Если скважина сделана некачественно, грязная вода с верхних водоносных горизонтов также может негативно влиять на состав и свойства воды из скважины.

Таблица 1.

Признаки изменения химического состава воды.

Качественные изменения в составе воды

Возможные причины

Что делать

Рост концентрации таких соединений, как хлориды, сульфаты и растворенное железо. Увеличение минерализации и жесткости воды.

Попадание поверхностных и грунтовых вод из водоемов или карьеров. Другой вероятный источник загрязнения – протекающая канализация, выгребные ямы и свалки

Поможет или ликвидация источников загрязнения или установка системы очистки воды.

Рост концентрации соединений содержащих азот и биологических примесей

 

Типичная причина – попадание в водоносный горизонт канализационных отходов и сливных вод, удобрений и др. В качестве путей попадания – заброшенные шахты, скважины и карьеры. Другой путь – загрязнение поверхностных водоемов.

Ликвидация очагов загрязнения, что не всегда возможно. Обеззараживание воды, самый дешевый вариант – хлорирование, возможно применение комплексных систем очистки.

Вода меняет цвет, снижается прозрачность, после отстаивания может выпадать красноватый осадок. Может появиться неприятный привкус и запах. Наблюдается рост жесткости воды.

Типичная причина – это попадание в водоносный горизонт воды из болот с высоким содержанием серного колчедана и торфяных болот.

Мероприятия по осушению болота предлагать не будем, это слишком ресурсоемкое решение для частного лица. Пробурить новую скважину, более глубокую, можно, но затраты будут значительные. Намного дешевле установить надежный фильтр.

Увеличение количества минеральных веществ в воде

В данном случае, вероятнее всего происходит смешивание с водой нижележащих или соседних водных горизонтов.

Подобное смешение возможно из-за очень большого отбора воды.

В качестве решения можно предложить снизить объемы потребления, если это неприемлемо – то фильтровать от избытка минеральных веществ.

Поэтому, если органолептические свойства воды, то есть ее цвет, запах или вкус меняются, имеет смысл провести химический анализ. Это поможет своевременно отреагировать при ухудшении качества воды.

Некоторые специалисты, занимающиеся бурением скважин, рекомендуют проводить анализ воды из скважины регулярно, каждые два-три месяца. Хотя при таком подходе стоимость водоснабжения может заметно увеличиться.

Видео об особенностях воды из скважины. Она очень разная и чтобы понять, нужно ли ее очищать, имеет смысл сделать анализ.

Рассказать друзьям: